注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

小学低年级学生倾听习惯的培养  

2016-12-13 10:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新课标》指出:“口语交际能力是现代公民的必备能力。培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。”据有关资料表明;人们在日常交往活动中,听占45%,说占30%,读占16%,写占9%。因此在教学中,听与读说写几项能力中,听排在了第一位,很明显倾听是很重要的。在一年级如果学生就养成认真倾听的好习惯,那么以后的一切教学活动都会顺畅,教学质量都会提高上来。细细体会,的确是这样。

    下面,我想把我工作以来针对学生倾听习惯的培养所做的工作和一些心得与大家交流,如有不当之处,还恳请多提宝贵意见。

一、培养学生倾听老师讲解的策略

    学生认真倾听老师讲课的习惯,是靠教师来培养的。在教学中,我们针对一年级学生的认知特点、心理特点,采用下面的教学方式,来培养学生认真倾听老师讲解的习惯,收到了较好的效果。

    1、学生良好课前准备习惯的培养

我结合203班班级的实际情况,制定了详细的规定。1、第一次预备铃响后全班学生在教室坐好。2、迅速准备好学习用品并摆放好,强调手中不能拿任何东西和坐姿无关的任何动作,安静等待老师来上课。3、课前我会用眼睛注视10秒钟观察孩子的课前准备。4、简单总结学生课前准备的优缺点。5、上课起立一定要严格要求全班学生的站姿、敬礼的姿势以及齐声喊“老师好!”的音量和气势。做这些都是为了学生马上进入学习状态,认真倾听老师讲课做了铺垫。

    2、做学生的良师益友

一年级的学生渴求老师的爱,想使自己成为老师心目中的好孩子,这是他们的行为动机和迫切需要。学生往往因为喜欢哪位老师,也就喜欢他教的那一科,也就会做到认真倾听他的讲课。所以我们老师可以采取以下方法成为孩子的良师益友。首先,以朋友的身份和学生交谈,用亲切的眼神、细微的动作,和蔼的态度、热情的话语来缩短师生心灵间的距离。每一节课教师都面带微笑,善于发现每个学生的闪光点,用真诚的话语鼓励他们,课堂上学生怎么会不喜欢听我们讲解呢?其次,我们可以利用手势暗示、目光暗示、语调暗示、接触暗示、教具暗示来代替教师的一句句批评、指责:你怎么不认真听课呢?你噶吗搞小动作?对于屡教不改的学生,可以采取强制措施,课后再次教育。也可以,让孩子重复发言者的话,随时让孩子重复老师说过的某一句话或同学回答的某个问题,以检阅孩子的倾听习惯,同时老师别忘了你的评价。最后,教师的榜样示范。学生发言时,教师一定要认真倾听,不可打断正在发言的学生,哪怕是孩子说的不对,也要让孩子把话说完。另外教师不要重复发言者的话,如果老师总是重复发言的学生的话,那就会有孩子认为,同学发言时不用听,老师还会重复的,这样对培养倾听习惯,就起了反作用。

3、创设生动有趣的学习情境

    在第一册数学书中,教材提供了许多故事情节。上课时,我们就借助这些题材,或以故事导入新课,或让学生看图讲故事,再根据故事情节提出问题,解决问题,使故事贯穿教学始终,并且鼓励学生多讲多说,注意力便自然而然地集中于教学中。此外,我们经常结合教学内容适时开展“找朋友”、“邮递员送信”、“摘苹果”、“小动物找家”“开火车”“分红花”“发小花”等游戏来吸引学生的注意力,也收到了很好的效果。如在教学《8的分解组合》时,他从家里带来了8朵花,让学生把分到2个盒子里,这样学生在亲自动手分一分的游戏过程中,了解了8的分解组合。

    4、使教学内容贴近生活

    数学来源于生活,所以数学教学应贴近生活。这样才能拉近学生与数学知识之间的距离,使之产生亲切感,从而激发学生的学习兴趣。简单创设了一个同学喜欢,贴近儿童生活的情境,学生说自己的想法时,其他同学就听的就格外专注。如:老师奖励给孩子的星星、孩子生活中买东西用钱等。这样,让学生体会到数学的应用价值,培养学生运用数学知识解决实际问题的能力,学生兴趣盎然,几乎没有学生溜号,都在认真倾听,学习效果自然就好。 

    5、把自主探索的权利还给学生  

    新教材为学生提供了大量的操作、实践的机会,我们注意引导学生通过实践活动来感知、分析问题。如在图形这一章教学时,学生通过摸一摸,画一画,辩一辩,摆一摆,说一说,拼一拼等学习方式认识了各种图形。学生动手操作,亲身经历学习的过程,不但可以充分展示每个人的才能,使不同层次的学生获得不同程度的成功愉悦感,而且能使学生的注意力集中而持久,认真倾听。

    6. 细化听的要求

    我认为,让学生学会倾听要让孩子明确该这样做。那么“学会倾听要五心”:一要专心,上课时,不管听老师讲解,还是同学发言,都要认真倾听每一句话,脑子里不许想其他的事;二要耐心,别人讲话时,不要插嘴,等别人说完,再发表自己的意见:三要细心,做到不重复他人说法,鼓励自己要在他人想法的基础上,发表自己新颖的见解;四要虚心,当别人提出和自己观点不同的见解时,要虚心接受,边听边修正自己的观点;五要用心,在听取他人意见时,要有选择的接受,做到说、听、思并重,相互促进。

 二、培养学生倾听同学发言的策略

    学生能认真倾听别人发言,这是一种良好的学习习惯,这种良好习惯的形成,来自于教师灵活的教学方式,来自于教师对学生适时引导和对学生及时恰当的评价。在教学时,采用下面的教学方法,可较好的培养学生倾听别人发言的习惯。

     1、 让学生当“小老师  

    教材中某些新知识有的学生已掌握,这样的内容,我们就大胆放手,让学生当“小老师”带领同学们学习。如在89的数数学中“看一幅图,学生提出一个数学问题”教学中,大胆地交给小老师。下面的学生听读得十分认真。

      2、及时恰当评价学生

    正确适当地评价学生,是调动学生学习积极性的重要因素,也是培养学生倾听的重要手段。在教学时根据学生学习情况应及时恰当的进行评价,可取得较好的效果。可以加入一些不同平常的表扬语言,如: “你看这位同学的眼睛里一直有老师,他听讲多认真啊。”“这位同学能认真倾听别人发言,并能指出不足,我们应向他学习” “这位同学善于动脑,回答的问题有创意,谁能像他一样。”“这位同学的发言真是精彩极了,比老师的想法还要多,还要好呢?”当学生克服了学习上的困难时,老师及时评价“你勇于向困难挑战,是个勇敢的孩子。”“别着急,慢慢说,你说的很好”针对合作学习老师随机评价“你们小组可真棒,想的办法最多。”“这个小组,有的说,有的摆,有的贴,分工合作,很快完成了任务。”这些富有感染力的语言拉近了师生之间的距离,营造了民主、和谐的课堂氛围,使课堂呈现出活泼、热烈的气氛,学生的学习兴趣浓厚,这样适时恰当地评价学生,学生认真倾听的好习惯就会稳定形成。 

三、培养孩子课外倾听的策略

    1、抓住时机适时引导

孩子的成长渗透在生活中的点点滴滴,教师要善于抓住机会,适时对孩子进行倾听习惯的培养。不仅只是课堂上强调孩子的倾听习惯,在跟个别孩子交流时,我会要孩子重复我们交流的要点;在课后强调问题时,最后会问学生:孩子们,你听懂了什么?请你告诉其他同学。

    2、给学生做示范

老师是学生的榜样,如果老师处处认真倾听学生的谈话,学生也会慢慢受到熏陶。在这方面,迟老师就能在和学生课下聊天时,做到耐心倾听,做学生的忠实听众,来鼓励孩子把话说完整,说清楚,说明白。

    当然,学生认真倾听的习惯不是一朝一夕马上就能养成的,由于一年级孩子才78岁,我们的培养还在初期阶段,还有待与我们在下学期继续研究,继续延续我们的好做法,保持孩子已经养成的好习惯,把班级中注意力短的孩子继续想方设法培养他们的倾听习惯。并且和家长取得联系,让孩子在平日生活里,也把倾听习惯的养成放在一个重要的位置。其实,在课标中,真正提到“认真倾听”是在第二学段,我们从一年级就开始着手,就是要学生从小养成终生受益的好习惯。做事贵在坚持,持之以恒,这也不例外,我想,只要我们善于捕捉教育契机,适时引导,就能使学生逐步养成倾听老师讲解、倾听别人说话的良好习惯。让学生听出聪明的头脑,听出精彩的人生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017