注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何上好校本数学思维课  

2016-12-13 10:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人的思维是世界上最美丽的花朵。”培养学生思维能力是教育的使命。在小学数学中有意识地进行训练和培养学生的思维,既能提高学生的思维能力又能提高教学质量。

 如何培养学生的数学思维能力,找到培养和发展学生能力的有效途径,在数学教学中愈来愈显得重要。于是,我校开设了每周一节校本数学思维课。其中内容有基础的学习,有培优的学习。有效地提高了学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

要想上好一堂数学思维训练课,首先,要激起学生对本节课思维内容的高昂兴趣       。怎样才能让学生在思维课的一开始就激发思维动机呢?我在教学中采用了以下几种教学方法:1、巧设导语,教师要善于用导语去牵住学生的心,引住他们的神。开始的导,以就要使学生跃跃欲试的进入新课的学习,抓住学生的好奇特点,巧设悬念。2、巧设各种动手操作活动,丰富学生的感性认识,建立清晰表现。例如:在教学梯形的面积公式推导时,通过剪、拼让学生自己去探索本节课的知识,在探索过程中,学生不但明确了本节课的重、难点,还把所要学的新知识转化为学过的知识,学生更加容易接受。3、巧设启发引导,针对学生的学习情况和教学内容,精心设计问题,注重启发引导,让学生的脑、口、手多种器官并用去探索,激发学生的思维动机。例如我在上《用字母表示数》时,借助课件演示摆三角形,学生探究得出摆三角形任意个数可以用字母来表示,所需小棒根数可用含有字母的式子来表示。如用a表示三角形的个数,就用a表示所需要的小棒根数。最后通过师生交流,有机渗透了函数思想。

师:刚才经过同学们探究发现,当不能用具体的数来表示三角形个数的时候,可以用字母、文字或符号来表示,数学上通常用字母来表示。

师:当a1时,表示摆了几个三角形?

生:1个。

师:需要几根小棒?

生:1根。

师:当a8时,表示摆了几个三角形?

生:8个。

师:需要几根小棒?

生:8根。

……

师:大家可以清楚地发现,当三角形的个数变了,所需要的小棒根数也发生变化,但这其中有没有不变的?

生:不管是摆几个三角形,每一个三角形都需要3根小棒。

生:不管是摆几个三角形,小棒的根数都是三角形个数的3倍。

师:了不起,你们的发现很有价值!

……

这个过程,让学生体会到用字母可以表示任意的数,也可以表示一些关系式。同时,在列举的过程中,让学生感悟到三角形的个数变了,小棒的根数也发生变化,但它们之间的倍数关系不会变。在发现“变与不变”的过程中渗透了函数思想,揭示了“用字母表示数”的内涵,使学生收获的不仅仅是知识技能,更重要的是数学思想方法。增添这样一个小环节,凸显了本片断的数学味。

 其次,在思维教学中,教师要层层深入,一环接一环,理清学生思维的逐步形成过程。例如:在教学六年级数学广角《数与形》时,由很简单的1x1想到一个正方形的面积,接着由相同的两个数相乘想到正方形的面积,再由两个大正方形拼成一个长方形,由长方形的面积联想到乘法分配律,紧紧抓住了学生每步形成的思维脉络。这个环节必须抓住孩子已经离开已知信息一大步,而又离正确答案还有一点距离形成的思维半成品这个契机,教师要紧紧抓住这个突破点,引导孩子到达目的地.又如:(3.9+5.3+6.1+4.7),教师可根据加法的交换律,让学生用凑十法比较简便,计算过程是: (3.9+5.3+6.1+4.7=3.9+6.1+(5.3+4.7=10+10=20 2:(50+9.3-(20+7.3),可让学生用整十数和整十数相减,小数和小数相减比较简便。计算过程是:(50+9.3-20+7.3=50-20+9.3-7.3=30+2=32  培养和训练学生从详尽的思维,逐步过渡到压缩省略的思维。这样可以使学生一看到题目,通过感知就能很快地算出得。

 最后,在思维教学中,教师对一堂课要精心设计好结尾。最后的总结是学生对一节课所学知识系统化、条理化、网络化,从而加深对知识的理解,减轻对知识记忆的难度。如我在教学表内乘法结束时,运用“出卡片抢答”这个游戏。我让每组4个人,每人手里拿1—7七张卡片,然后每次由2人同时各任意一张卡片,小组内4个人进行抢答这个数的乘积,比一比,看谁抢答的次数多,正确率又高,给予表扬。通过这样竞争性的游戏,学生参与计算的积极性非常高,这样既训练了学生的计算速度,又活跃了学生的思维。还可以设计一些练习题,培养学生概括和推理的能力。例如:客车每小时行70千米,货车每小时行80千米,两车同时从相距500千米的地方出发,经过2小时,两车相距多少千米?这道题由于条件不明确,从而存在三种情况:第一种是两车相对而行,两车相距为500-(70+80)×2=200(千米)。第二种是两车背向而行,两车相距为500+(70+80)×2=800(千米)。第三种是两车同向而行,如果货车在前,则两车相距为500-70×2+80×2=520(千米);如果客车在前,则两车相距为500-80×2+70×2=480(千米)。通过设计条件开放的练习,让学生从不同角度给题目补充合适的条件或舍去多余的条件,并创设一个学生之间交流讨论、共同提高的氛围,有利于学生全面深入地思考问题,善于透过问题的现象看到问题的本质规律,能从多方面、多种联系来理解和掌握数学知识,以解决实际问题 。

 总之,小学数学是培养学生思维品质的基础课程,教师应该不断地分析总结和改进自己的教学,探寻开展思维训练的方法与途径,培养学生良好的数学思维品质,使学生养成积极钻研的学习习惯,切实提高学生的思维能力和数学素质。 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017