注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

有感于写字教学  

2015-11-10 21:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     小学大纲指出:小学写字教学要认真指导严格要求,训练要有步骤,日积月累,持之以恒。做到笔顺正确,书写端正,字形美观。我在低年级写字教学中,也进行的大胆的尝试。

     人们常说:“兴趣是最好的老师” “没有任何兴趣被迫学习,会扼杀学生掌握知识的意向。”低年级的学生活泼好动,注意力容易分散。 音乐是情感的艺术,在动人心弦的音乐声中,诉诸动人的语言,不但能够强化学生主动参与意识,而且也能较好地激发学生的写字兴趣。    

    如:在教学基本笔画“点”和“提”时,我先播放了一段有雨声的音乐,充分发挥学生的想象:听了这段音乐,你好像看到了中国汉字里的哪些笔画?然后出示范例讲解:今天,我们要练写的基本笔画“点”就好像是落在水里的雨声,而“提”就似被弹起的水珠……最后,学生在有雨声的音乐中很有兴致地练写。     

     又如:在教学基本笔画“卧钩”时,我很形象地把它比喻成“一个可爱的孩子平躺在床上,他的头轻轻地(突出此笔画起笔要轻)枕在稍高的枕头上,两只脚一起顽皮地向左上钩着。”而且,一边说一边做出动作,孩子们便轻而易举地掌握了这个大家认为难写的基本笔画的要点。    

     在语文课堂教学中,教学生生字时相应地进行写字指导,或结合教学字形有重点地,有目的地对某些字边教边指导练习,或在教学了生字之后,进行字词抄写作业之前,先集中指导再练习。    

    这样反复练习,认真写字的态度养成了。良好的书写习惯也就培养起来了,学生定能写出一手合乎要求的汉字。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017