注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子欠作业怎么办  

2014-12-16 22:51:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一年级的小朋友,刚开始识字,要学会读,并不是难事,但要他们读了会写,这要一个过程。孩子接受能力强的,这是我们大家都喜欢的优等生,但是学生的学前教育是参差不齐的,有的学生上一年级才拿笔,要完成老师的书面家庭作业也是很费周折的。
         小学生不做作业的种种原因,在教学中,我采取了以下几种对策来引导:,效果还不错。

         对策一:对孩子们经常进行目的教育,帮助他们端正学习态度。既讲今天的学习是为了明天更好地建设祖国大道理,又讲今天的学习是长大了为自己、为家长争光的小道理,还可以用古今中外名人和身边人勤奋好学的故事激励他们,让他们懂得做作业的重要意义。

        对策二:对他们做作业时遇到的困难需要加以辅导,帮助他们克服困难。辅导可以由老师进行,也可以选优生做“小老师”进行帮助。同时还要注意,在布置作业题时,从学生的生活实际和知识状况出发,力求使学生通过工具书独立完成,这样不仅使学生乐于完成作业。

        对策三:对笔头慢的小学生,要指导他们提高书写速度,看清题目中难写易错的字,然后再动笔,养成一气呵成抄写句子的良好习惯,同时尽量减少他们的作业量。提高书写速度有一个过程,允许他们逐渐提高书写速度。

         对策四:对不肯做作业的小学生一定要认真督查,弄清他们不做、少做、漏做的原因,做耐心细致的思想工作,做认真辅导和批改。对他们的作业最好采取面批的办法。面批时,耐心细致的讲解让他们掌握所学的知识。与家长共同配合,步调一致的培养孩子的书写习惯,效果不错。

        当然,对不肯做作业的小学生的对策远不止上述四种,比如激趣法,即使作业题的形式内容富有趣味性,变化性,以此调动他们做作业的积极性。还可以采取鼓励的方法,如果发现他们做作业的态度、方法、速度、书写等方面稍有进步,应及时进行鼓励,促使他们肯做作业,做好作业,让每个学生都能体验到成功的快乐。
   “精诚所至,金石为开”。总有一天,学生会明白老师的一片苦心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017