注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音an en in的教学反思  

2014-12-15 21:22:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期我接手一年级的汉语拼音教学,已经教学一个月多了,学生已经积累了一些学习汉语拼音的经验。执教an en in一课时,我作了充分的预习准备。但还是许多不尽人意的地方:

    一、课前导入,我采用看情境图练习说话来导入拼音的学习,在这过程中孩子们发言很积极,学习积极性很高。

二、在教学anenin发音时,我让学生自己观察、找规律,然后再进行尾音-n的发音教学,掌握发音规律。之后学生能在互相交流中得出韵母“an  en  in”的发音方法。这样使学生学得快,掌握得好。在检测时,发现学生基本能准确地读出。

    三、采用“先扶后放”的教学方法,锻炼孩子合作、探究的能力。

在教学声母与anenin相拼的音节词时,我采用“先扶后放”的教学方法。先由老师带着小朋友重点学习第一组音节,利用情境图,把学习内容有效地整合起来,引出所要学的前鼻韵母。在学了这三个前鼻韵母之后,又利用语境歌帮助孩子们练习声调,最后利用词语的拼音连线进行巩固。这样既有利于学习拼音,帮助记忆字母的音,又增强了学习兴趣。同时我采用了多种的形式,比如男女生读,开火车读等给孩子们练习新学的韵母。

 但是我没有把“先扶后放”的教学方法更好的落实,在指导拼读时还不够全面,不够扎实和深入,导致整堂课流程有些快。而且,我所使用的激励性语言表达不够清楚,对学生的鼓励平淡而过。

       总之,在教学中,由于经验的不足,我还存在很多的不足之处,如:课堂时间设计不太合理,致使巩固环节显得仓促,在学生进行小组学习的时候没进行有效的指导。这些,都是需要我在今后的教学中不断学习,不断反思,不断提高,努力改正的地方。希望在以后的教学中使自己能更灵活驾驭课堂,提高学生的学习兴趣,让学生的学习积极性和主动性得到发挥。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017