注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

学会倾听 尊重学生  

2014-12-15 21:15:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为 班主任最重要的一点,就是要用心倾听学生的心声。就像魏书生所说“走入孩子的内心世界中去,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,许多百思不得其解的教育难题都会在那里找到答案。”在课堂教学中,不仅学生要听老师讲课,老师也经常要面对学生的诉说。教师能否有效倾听,不仅对师生间的沟通,甚至对于学生潜能的开发、良好课堂气氛的创造,都有着重要意义。
    班主任要加强对学生的心理疏导首先必须了解学生的内心,及时掌握他们的思想动态。不同的学生,心理状况不尽相同,对不同学生的心理疏导也应探寻多种途径。
       当然,班主任要走进每一个学生的心灵并不是一件很容易的事,师生之间存在某些不可调和的矛盾,所以老师与学生之间存在“代沟”。我经常找学生聊天,及时了解他们的内心动态。对于他们的平时表现,我私下找他们谈,努力让他们信任我,说出心情,对于班上存在的问题较普遍的,让学生开主题班会形式让大家讨论,形成共识。平时,班主任也要善于观察学生日常的言行、喜好、表情。有时在路上碰到,不经意的一次微笑或是平常关心学习的一句简单问候,都是一次成功的情感交流。班主任只要善于寻找途径和时机,尊重学生差异,鼓励个性发展,使他们感到学校的温暖、集体的温馨、老师的真诚,让学生对生活充满着热爱、对集体充满着向往,学生能够健康快乐地成长,这样的班集体才是充满活力的班集体,才是班主任“无忧”的班集体。
   倾听,心理学上就认为,一个人将悲伤、委屈、苦闷等情感通过对自己信任的人诉说而合理地发泄出来,可求得心理平衡,保持心理卫生。学生通过倾诉,把内心深处的困惑、焦虑、积郁、愤懑、悲伤等等表达出来,教师则可以仔细聆听,并通过眼神和皱眉等体态语言告诉学生:“我是理解你的,你完全可以信任我,我愿意分担你的一切苦闷!”尊重和了解每一个孩子,倾听每一个孩子的心声,关注每一个孩子的个性特点和需求,有的放矢,针对性的进行个别教育,让每一个孩子都得到发展和提高,这是我们每一个教师的责任和义务。
   任何人都有表达的欲望,更有表达的自由,即使是学生也不例外,善于倾听是尊重学生的首要条件,善于倾听更能体现出现代教育的人性化,让我们一起去听听学生的心声吧!让我们在起倾听中对每个学生实施优质教育,让每个学生都在关爱中健康成长。
  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017