注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

小议文言文背诵技法  

2014-01-05 19:25:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     

         文言文是我国文学史中的精华,它是中国几千年文化的积淀和载体,也是我国文人知识分子人生价值和情感世界的重要载体,是学生提升语文素养的重要来源。认真研究文言文教学,探讨符合文言文教学特点的方法和规律,从而提高文言文教学的效率,是我们语文教师的重要任务。 
  
孔子云知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣,是学生学习最好的老师。

   文言文教学中,通过背诵能够激发学生的兴趣,培养学生的审美情趣,学习作者行文构思的巧妙之处,促进学生写作水平的提高,积累丰富的语言词汇,增强学生语言的表达能力,感受作者独特的构思,继承优秀的民族文化。

   一 、首先注重课文的朗读,培养语感

   我国传统的语文教学特别强调一个“读”字。“读书破万卷,下笔如有神,“读书百遍,其义自见”。大声朗读,熟读而 成诵是文言文教字的特殊要求。通过朗读,可以培养学生语感。而文言文比现代文讲究韵律,带有明显的音律美,像《论语》?室铭》?爱莲说》等文章排比、对偶句式的运用,读起来琅琅上口,字生愿意读,盲欢读、背。在朗读中,教师要教给学生朗读的方法,包括朗读的节奏、语气、语调、语逮,能更好地朗读课外作品,从而形成能力。

   二、把握几种背诵的方法

   1、情境背诵法   让学生展幵丰富的想象和联想让他们的思维活跃起來,把文章的内容以画面的形式呈现出來,创设出-种情境,让学生进 入情境,边思边背。如背诵《咏雪》一文“谢太傅寒雪日内集”时,学生可以边读边想像谢太傅与子侄辈们在雪天咏雪的温馨情景 画面。置身于中,理解了内容,自然就能让文章的语句再现出来,这就是情境背诵法。

   2化整为零背诵法

   顾名思义,就是把一个整体分解成许多部分或单位,一 篇文章有好几个自然段,可以把每一段再分解成几个小层次,一个小层次 表明?一个意思,这样,根据层意,思考句子,逐层击破,完成一段的背诵进而完成全文的背诵。如《陈太丘与友期》一文中可分为以下几层:一是太丘与友相约;二是友人过中不至,无信;三是友人对子骂父,无礼;四是元方据理辩解,入门不顾。这样将看似较长难背的一段文字化整为零,同时,抓 住句特点,心并用就可以轻轻松松达到成诵的目的。

3、层进式背诵法    层进式背诵法是指前后句在语意上存在着承递性和顺延性,知道了上 句就会想到紧接着出现的另一种悄况,从而引起下句的背诵的-种方法。如背诵《秋水》,首先.应用情境背诵法创设出情境,秋天的雨水随季节到 來,这是“秋水时至”句,接着出现的情况是许多小的河流都注入到黄河 里,于是为“百川潲河”句,这样造成的结果是黄河的水流更大了.有“泾 流之大”句。一眼望去是怎样的情景呢?有了 “两涘渚崖之间,不辩牛马” 句。另起一层写河伯的心情,“于是焉”承接前文.河伯的心情是“河伯欣 然自喜,以天下之美为尽在己”。沿河东下,庄子写道“顺流而东行”,到 了什么地方呢? “至于北海。”河们又开始放眼远望,这是“东面而视”, 看到的情况是“不见水端”。这样根椐上下句意的承递性依次顺延进行背诵,也是一种有效的背诵方法。

   三、背诵中体验快乐和成就

   1、绘制表格激兴趣,自由背诵增信心,当进入文言文教学,我就 绘制好《()年级文言文背诵情况统计表》,表格最左边纵栏为学生 姓名,顶上横栏为要背的文言文课题.然后一份粘贴于教室墙壁,- 份老师掌管。背诵时,不固定到哪个同学处背,可以到同桌处,可以到组 长处,也可以到班干部处,甚至可以到老师处背。背完后,在课题旁签名,同时到统计表相应格子里写上日期。这样,学生自然地会互相看看,比比,自然会产生争先恐后的心理,从而形成你追我赶背诵文言文的良好氛围。

   2、利用课前三分钟,全班齐背长精神    我接手一个班级,就要求学生,语文课前三分钟,朗读或背诵课标要求背诵的文言文(诗词),要求学生放开嗓子背,因为此举有三个好处,一來为这节课热身,有益健康:二来帮助后进生,因有些后进生不要说背就连读都成问题:三来复习巩固或是预习新课,此举可谓一箭三雕,何乐而不为!

   3、竞赛给奖励,分层背诵显人文    当全班学生基本能背的情况下举行背诵竞赛,个人与个人,小组与 小组之间,内容可以是一篇课文,可以是一册要背诵的文言文(诗词), 我分层级发奖品当然,全班同学要求统一,比如要求毎生将所有要背的文言文(诗词)背诵,这显然是不观实的,区分对待,给不同的学生下达不同的任务要求。大部分学生可以将课标要求背诵的全部背完,少部分只 能背诵一部分课文,有个别学生仅能背诵一些段落。因此,我根据平时了解,针对不同学生提出不同求,这样就不会伤害学生,而形成厌学 语文的情绪

   以上是我抓文言文(诗词)背诵的具体做法,经多年实践证明效果还不错。




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017