注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

作文教学之忧思  

2013-12-05 22:05:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         长期以来,在我的语文教学中,我侧重于阅读教学,忽略了作文教学,因而我的作文教学成效不显著,优化作文教学是语文教学改革的要求,也是语文素质教育的一项重要内容。平常为了应付考试,我教给学生的高招就是:把字写工整些,语句写通顺些,字数写够就行。学生碰上作文自然就敷衍了事,严重影响了语文成绩这是同当前大力倡导提高语文素养的观点相违背的。为了改善这种状态,我认为必须以“人”为本,加强诱导和鼓励,引导学生读书做人,激发写作兴趣,为学生创造写作成功的条件,这样才能提高作文教学质量和效率,提高语文能力和水平。
 一、兴趣是最好的老师
     
我们常说,兴趣是最好的老师,生活是创造的源泉。激发学生写作欲,应当从生活角度考虑,不断激发学生的现实生活和情感生活。主要方法有:作为语文老师,我认为自己要在课堂语言方面下功夫,老师的语言能力优秀,自然学生在日常的学习生活中耳濡目染,学习模仿老师,学生的语言肯定会灵动的多,发挥榜样无穷的力量。引导学生参与各项课外活动,让他们把经历、感受、感悟诉诸文字,开展丰富多彩的读书活动,腹有诗书气自华,通过读书,充实学生写作的素材;讲授作家的亲自经历和写作经验,感染学生,鼓舞学生,消除作文的神秘感;举办各类征文赛,给以物质和精神奖励,激发学生勤思勤写等等。
   与激发学生写作欲相联系,提倡自作、张扬个性是很重要的。应告诫学生可以模仿,但坚决不能抄袭,要写出自己的真情实感,不要人云亦云,千人一面。因此,在写作之初可鼓励学生练习写日记、周记、写身边事。
  二、重视读写对应训练
    叶圣陶老先生指出:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练习作文和阅读的熟练技巧……”要让学生提高作文水平,掌握写作技巧,要先让学生凭借教材,掌握教材中这个例子的特点。学完课文后,引导归纳写作方法、学习写作技巧,最后指导学生进行读写对应训练。
    
三、加强阅读开拓视野  
    做好读书笔记阅读是写作的基础,但只局限于课本内容的阅读,就会禁锢学生的思维和视野。为了丰富学生们的知识,积累写作素材,开展课外阅读,培养学生阅读习惯是很有必要的。课外阅读,我采用了两种方式:一是充分利用学校图书室和班内图书角,统一时间进行阅读;二是让学生互相传阅自己手中的课外读物,扩大阅读量。同时,我还培养了学生在阅读中作读书笔记的习惯,在阅读中遇到优美的词句、好的片断、文章就摘抄下来,并每周整理。并指导学生要经常翻阅这些积累的材料,优美的词汇、语句最好背会。这样,大量的阅读滋养了学生的心灵,丰富了他们的语言,使写作素材丰富灵活起来,解决了学生没啥写和不会写的难题,大大提高了作文水平。

  四、注重培养观察能力
    要培养学生的观察能力,就要教会学生写好观察日记。通常学生平时不注意观察,自然心里没有材料写的,这也是学生的一个通病。为此,我首先让学生明白作文就是“写话”,也就是把自己想要说的话用文字记录下来,把随时随地看到的人、事和物记录下来,并有选择地取舍,记录在自己的观察卡上,这样日积月累,素材就会日渐增多,写作时也就“有话”可说了。同时,日记,还融洽了师生的情感,教师随时掌握学生的思想动态。我教育学生,观察时可以观察景物,也可观察社会生活。大自然中的许多事物都是美好的,花鸟鱼虫,山水日月,只要你对它们充满感情,就能发现它们的美之所在。家庭、社会、学校中的许多人和事,只要仔细观察,就都能发现写作的素材。这样就避免了“无米之炊”。同时在学生的观察过程中,既陶冶了他们的情操,增强了辨别真、善、美的能力,又在生活中经受了锻炼。更重要的是,经过一段时间的训练,学生不仅自己的所作所为能写出来,而且别人的言谈举止和心理状态也能用语言文字表达的来,极快地提高了写作水平。

  五、重视作文的评与改
    平时,在作文评改方面,我们还习惯于以单一要求衡量学生作文,评改时泛泛而论,蜻蜓点水,面面俱到却不得要领,已影响到学生对作文的兴趣和写作习惯的养成。其实,评改作文应该注重启发,精改细批又有所例重。学生能在老师的作文批改中找到自己的优缺点,获得鼓励而愿意进行再创作。

   要了解每个学生的思想状况,作文基础,从其文章实际出发,慎重地提出批评,每次评改都要使学生看到自己的进步,认识到自己的缺点,按照评语要求写下一篇文章。讲评时要注意同学生交流,不搞“一言堂”,允许学生提出疑问,发表不同见解,启发学生独立思考,充分认识自己作文的失误。
    在我们的教学实践中,作文批语是很值得研究的,能否写好批语,直接关系到学生写作欲和写作水平能否有效地提高。要写好批语,总结起来应把握住一点,尽量摒弃空泛的说教,把自己的想法,用生动、具体、形象的语言表达出来,要不拘一格,写出特色。
  不妨运用诗歌,散文的笔调,指导对学生作文的肯定与批语之意融入其中,倡导写文章要发自内心的文风,获取学生的尊重与信任,从而吸引学生的作文兴趣。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017