注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

七年级上册人教版语文课本中的几处错误  

2013-12-01 22:18:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这学期我任教七年级语文课,在学习第四课《金色花》时,布置了抄写词语的作业,我发现很多学生沐浴的沐字书写有误,我翻开课本发现原来是课文后的词语积累中的字有误,沐字多加了一点。我们在教学中通常要指导学生正确书写,尤其要注意形体相近的字,作为我们的教材,经过反复校正,还出现这样的错误,实在是无语。
         在教学第十五课的《观沧海》时,我认为书中对曹操的简介也是有误的,读了三国的历史的人都有这样的认识,曹操是属于东汉末年的杰出的政治家,军事家,诗人。我们的课本注解为三国时人,这是错的。文史不分家,我们的语文知识出现这样的错误,是对历史的无知表现。
         在教学第二十课《虽有嘉肴》时,我查了几遍现代汉语词典,美好的食物通常称之为佳肴,课文中的嘉肴没曾见过,是否是通假字?还是错字?我很疑惑。
        汉语是我们的母语,我们从事汉语文字工作的人员,应该认真负责的对待,才能使它源远流长。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017