注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

2012年下期127班班主任总结  

2013-01-21 23:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 2012年下期127班班主任总结

                                                朗江中学      杨蔚

      本学期,我接手了初三127班的班级工作,初三是重要的一年,学生们面临中考,家长们也很紧张。光阴荏苒,时间如白驹过隙,转眼间,本学期的教育教学工作已接近尾声,经过师生的共同努力,已顺利完成任务。在这里,现将工作总结如下:

  一、我所做的主要工作

  初三是整个初中重要的时期,我深知自己肩负的责任重大,不敢有丝毫的怠慢。学生在心理和生理上都发生了很大的变化,我又是转接本班的班级工作,对于这一变化,学生的思想上有更多的压力,而大多数的学生在这个转折时期显得无所适从。怎样让学生尽快适应这一变化,顺利度过转折时期,这是摆在我眼前的首要任务。

  我当班主任力争做到两点:一是尊重每一个学生,满足学生尊重的需要,承认的需要,情感的需要,努力克服固执己见,偏激的思维方式,尊重学生个性发展,为孩子的成长创造一个愉快的心理运动空间;二是善待每一个学生,用真诚的爱心对待每一个孩子。对于优等生,不掩饰他们的缺点,积极引导他们扬长改过,努力使其达到卓越。我班的佘彩霞,庄曼玲等同学各方面表现相当不错,但就是缺乏胆量,上课时很少积极发言。针对这一点,我找她们谈心,在上课时,有意找她们回答问题,并适当给以鼓励,锻炼她们的胆量,通过这样的锻炼取得了一定效;对于班上几个成绩优秀,个性不羁的男生,我不急于去批评他们,总是找机会,跟他们谈心,讲道理,他们的个性也有了较好的改观;对于后进生,我不歧视他们,如果只是批评、指责,他们的自信心肯定会越来越少,甚至还会自暴自弃,我选择了鼓励,发现他们身上的闪光点,激励他们一步一步自我完善。对于后进生经过师生的共同努力,他们有了很大的进步。

二、主要收获和体会

  我觉得当初三班主任应该做到以下三点:

  1、把微笑送给学生

  很多人在提到教师时,总会与“严肃”、“不苟言笑”联系在一起。其实,“微笑”的力量才是无穷的。每天给学生灿烂的微笑,会让学生的身心感到愉快,智能得到发展。中国有句谚语:“谁也说不清哪块云彩会下雨而我却相信我的每块“云彩”都会“下雨”。因为,我拥有一种特殊的教育手段――微笑。学生能够从我的微笑里读到鼓励,久而久之,找到了自身的价值,在学生取得成功时,我会用微笑送去欣赏;在学生感到失落时,我会用微笑送去鼓励;在学生犯错时,我会用微笑送去宽容。因此,我用微笑赢得了学生的尊重和爱戴。我想说:微笑,是一把闪闪发光的金钥匙,能开启教育成功的大门,帮助学生们茁壮成长。

  2、事先做好升学考试的有关工作。如今的孩子已经今非昔比,他们接触面广,思维活跃,自尊心强,但又有着现代青少年极大的弱点即缺乏勤奋刻苦拼搏的精神,这些都表现在一言一行中。为了帮助他们明确目标,克服懒惰的习惯,我在班上进行了认真的调查和了解,提前明确目标,给了他们压力的同时又有了一定的动力。事实证明,这样做效果很好。

  3、班级管理“严”为主

  班级管理工作有条不紊,还得加一个“严”字。对学生的热爱不可无,但对学生的严格更不可丢。虽然我意识到这一点上,但我要求的还不很严。在班内实行了几次严打,把所有问题扼杀在摇篮里,帮助全班同学建立明确的是非观念,一旦出现问题学生就会自己管理自己,让这样班级管理走入正轨。

  以上仅是我在班级工作中所做的一些尝试和努力,回首这半年的工作,几多感慨,这其中有经验,然而更多的是教训。如果问我当班主任的感受的话,我会说,是很累,但很充实。是领导、家长及学生的信任使我背负着责任,是强烈的责任心使我激流勇进。我可能不会取得太大的成功,但面对学生,我可以说一句:你们的老师面对过去,将无怨无悔!我知道,在班主任工作上我做的还远远不够,但我永不放弃。

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017