注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

第十五课 汉武帝“大一统”导学案  

2012-12-02 01:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习目标

       1   、   知道西汉王国问题的由来。

       2   、   能归纳出汉武帝为实行“大一统”所采取的只要措施及作用。

       3  、    记住儒家思想在我国古代的统治地位确立的朝代。

体验学习

一 自主探究

(学生阅读本课课文,独立完成下列学习任务)

1  、 西汉王国问题是怎样形成的?西汉统治者采取了哪些重大措施来解决王国问题?结果怎样?

(提示:汉初,实行郡县制,同时分封了一些刘姓王国,以巩固统治,诸侯王拥有行政、税收和军事权力,权力过大,形成王国问题。

对此,景帝平“定七国之乱”,加强了对王国的控制;武帝颁布“推恩令”,削夺了大批列侯的爵位,解除了王国问题。)

2、汉武帝采取什么措施加强思想统治?这一建议是谁向汉武帝提出的?

(提示:“罢黜百家,独尊儒术”。 董仲舒)

3、为了解除北部边塞的忧患,汉武帝先后派哪两位将领率兵出击匈奴?结果怎样?

(提示:卫青、霍去病      公元前119年  漠北之战         匈奴大败,基本解除了匈奴对北部边郡的威胁)

二、合作交流(分组讨论下列问题,以组为单位推选代表进行交流展示)

1、秦朝和西汉对儒家学说各采取了怎样的措施?各产生了怎样的影响?

(提示:秦     “焚书坑儒”  给我国古代思想文化造成了巨大的损失;西汉    “罢黜百家,独尊儒术”     使儒家思想在古代中国的统治地位从此确立。   都是文化专制的表现,加强了思想控制,巩固了封建专制中央集权。)

2、汉武帝开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期,那一时期亦是中国封建王朝的第一个发展高峰。请归纳出他完成“大一统”伟业所采取的主要措施。

(提示:政治方面:颁“推恩令”,削夺了列侯的爵位,解决了王国问题;                    思想方面:“独尊儒术”,实行思想统一;     军事方面:开展了对匈奴的战争,巩固和开拓了边疆。)

思考讨论

      “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

词中的“秦皇”、“汉武”分别指的是谁?“秦皇”、“汉武”的统治措施中哪些对后世产生了深远影响?

(提示:分别指秦始皇和汉武帝  政治上  秦的郡县制;西汉的推恩令     加强了对地方的控制;思想上    秦的“焚书坑儒”,西汉的“独尊儒术”加强了思想控制;      军事上     对匈奴采取攻打的措施,巩固了边疆。

自主检测

1、汉朝初年,平定七国之乱,加强对王国控制的是(     C    )

A、汉高祖    B、汉文帝     C、汉景帝      D、汉武帝

2、汉武帝是中国历史上一位有雄才大略的皇帝,他统治期间颁布的“推恩令”,主要是针对西汉前期出现的什么问题

(    A   )

A、王国问题    B、货币混乱     C、社会贫困     D、思想混乱

3、秦始皇、汉武帝都是杰出帝王,但他们在处理下列哪一问题时态度截然相反(    D  )

A、国家统一   B、外族入侵    C、中央集权    D、儒家思想

4、从战国时期“百家争鸣”到西汉“独尊儒术”的转变体现了(    B     )

①中央集权的强化  ②思想控制的加强  ③“大一统”局面的形成

 A、①②③    B、①②    C、①③     D、②③

5、“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚……”毛泽东在《沁园春·雪》中提及了中国古代多位杰出君主。其中“汉武”最主要的功绩是 (       C     )

A、创立中央集权制度    B、兼并六国    C、实现大一统局面    D、修筑长城,防止匈奴南下

6、阅读下列材料,回答问题:

材料一:丞相李斯曰:“……臣请史官非秦纪皆烧之,非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,悉……烧之……”帝曰:“可。”                                ---《史记》

材料二:臣遇以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。

                                     ---《汉书》

(1)两则材料中的建议分别为哪位皇帝所采纳?他们分别采取了什么措施?

(提示:秦始皇     “ 焚书坑儒 ”              汉武帝        “ 罢黜百家,独尊儒术”。)

 

(2)上述措施的共同作用是什么?

( 提示:  加强了思想控制   巩固了中央集权统治。)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017