注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

班主任的成长之路  

2012-02-25 21:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当班主任有苦,有泪,有甜,也有味。我的经历不多,还是个新手,但在其中我也得到了锻炼和学生一起成长。我把它积累下来.
  一批评有道

,批评学生要遵循几个原则:第一个原则,学生还没成年,他们经历的比我们少,他们没有辨别是非的能力不强,自制力也很差,这时家长或者老师不能过于苛刻的责备孩子,如果他们第一次犯错误,可以给他们提醒,通过交谈让他们知道什么是不能做的.但是第二,第三次还犯同样的错误就要严肃的处理了.
   二.注重养成习惯

班级里孩子的习惯非常重要,这个可以说是重中之重了,特别是一个班集体,在前一两个月中,你能跟进,跟紧,要求严,坚持不懈的话,你以后会很轻松.有哪些习惯是一开始就要培养的呢?
1, 遵守时间,不拖拉.
2  由班干部组织晨读,就是养成晨读的习惯.
3, 课前准备习惯,可以先有一个班干部把当天的课程写在黑板上,下课前大声提醒同学们做课前准备.前段时间要让组长检查.
4, 上课不说小话的习惯,要让他们感觉到要回答问题或者有问题都要举手问过教师,看上去这样不够民主,但是却能保障课堂纪律.
5,倾听的习惯,这点我觉得很重要,但我班学生却没有做好.
6,下课,放学都能把桌椅摆放整齐的习惯.也是让一个班干部随时提醒.
三.班干部很重要,但是我却有很多东西让学生自己去管理.
    我班上的每个学生既是管理者也是被管理者,说明白就是每个人都有事情做,但决不同于报道说的每个人只是班干部,他们是有具体的事务要负责,比如说有六个学习组长负责收作业,有负责关灯关窗的同学,有负责检查卫生的组长......老师只要负责他们去管理了没有?管理得怎么样?曾听过魏书生老师的讲座,从他那里学到的.班干部能管的班长不管,班长能管的老师不管.培养学生管理能力和责任心.
四.评比制度要完善.班级里要有个人评比和小组评比.而且有一段时间进行总结反馈.适当的进行比较和鼓励.
五.及时鼓励好的现象,把它发扬,坏的现象要在苗头时消除它.用好的现象来代替,制止坏的现象,这样班风会越来越好.
六.要和配班老师沟通好,这也很重要.最好能成为好朋友.但是现在的这个英语配班老师却是我的难题.
   还有,班级事务又多又烦琐,所以要管理好真的要费很多很多的心思.俗话说:好记性不如烂笔头.用笔,用电脑把他们记下后,希望能成为我终身的财富.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017