注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同一完小203班的博客

期待每一位孩子快乐健康地成长!

 
 
 

日志

 
 

班主任工作要多促进家校联系  

2011-12-10 11:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的成长起到举足轻重的作用。学校教育需要家长的配合,班主任工作更需要家长的信任和支持。在教育过程中若能取得家长们积极配合,对学生的教育可起到事半功倍的作用,那么如何取得家长的信任和支持呢?下面我就结合半年来的班主任工作实践谈谈自己的一点体会。
一、多与家长沟通
了解学生是班主任工作前提,接手一个班的班主任先熟悉学生,就要与家长取得联系。取得家长对班主任工作的信任与配合,提供班主任与家长共同商洽如何教育学生的一个好机会,更是班主任与家长相互了解的一个重要环节,有利于增强家长对班主任工作的信任。
这学期开学我接任了初三一个班的班主任工作,对学生我不了解,班上很多学生就认为新来的班主任不了解我,就放松了学习,不遵守纪律,三天两头打架,班上吵得不亦乐乎。我争取在一个月时间内,熟悉了解学生,经常和他们聊天,了解他们的心里想法。在期中考试后,我抓住中考总结这个机会,积极与家长联系。由于实际困难不能到家做家访,就电话联系或通知家长到校与我交流,着重在学生面前树立家长的威信,力求在家长心目中产生“若没有家长的配合,对子女的教育将会更困难”的感受。从而让家长有一种被重视的心理反应,锻长自觉地配合班主任开展工作。同时,在家长面前对学生提出明确的学习任务。在家校联系紧密的情况下,我很好地取得家长的配合,对学生的教育效果也较明显。

当然,与家长沟通的过程中亦应注意如下几个问题:
1、不宜在学生出现问题时才去联系。在这学期的家访中,其中有十多个家长在我打电话给他们是时就问我“是否其子女在学校犯了什么错误”。长期以来,班主任与家长联系工作有所失误,一般情况等学生犯错误时才匆匆忙忙向家长“汇报”。这样在家长心目中形成了一种错误的认识——小孩犯了错误时才与家长联系。我认为,与家长沟通是班主任工作的一部分,应该贯彻在每个学期的教育过程中。与家长闲聊,了解学生的家庭情况及在家表现。与家长建立私人感情,从而取得家长的支持和理解,在日常交谈中取得了应有的效果。不宜过于严肃,要选择恰当的时机。
2、在家校联系中宜树立家长对孩子的信心。在家访中班主任宜与家长共同商洽教育学生的方法,树立家长对教育子女的信心。不宜过多地指出学生的错误,而削弱家长对子女的信任。
二、认真筹备好家长会,充分发挥家长会的教育作用。
一般来说,每学期将会召开一次家长会。好好利用家长会的时间,可以大
面积地争取家长对班主任工作的信任和支持。
家长会是一次集中学生家长到校进行的一次会议,利用得好,可使家长在短时间内了解学校的各种教育意图和家长应配合学校工作的各个方面,同时也可对学生进行一次较全面的教育。 当然,若组织不好,会提供让家长们集体发牢骚的机会。所以,在组织召开家长会时,班主任必须注意如下几点:
l、作为班主任,在召开家长会之前一定要准备好发言稿,最好将其当作一节“公开课”积极备课,严格确定主题内容。在这学期的家长会上,我事先思考了一些家庭教育存在的薄弱环节,选取了“家长应如何教育于女”的主题,同家长们共同探讨了有关教育子女的方法、经验,取得了非常大的效果。

2、班主任应该在家长会进行当中,不要让家长过多去发泄平时的不满,从而造成负面的影响,而对班主任工作产生不良的效应。班主任在家长会中,多举些与主题有关的正面事例来引起家长的思考、讲座从而让家长达成必须想办法教育子女的共识。
3、有必要的话,应该让学生与家长同时出席家长会。
对孩子的教育不是一朝一夕的事,必须通过家庭与学校相互协作才能取得好的效果。学校教育与家庭教育,社会教育是互相联系,不可分割的,我们走在班主任成长的路上,有很多方法需要探索,借用屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017